Понедельник, 13.05.2024, 16:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 42
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 28 » Почему СМИ "сидят на госзаказе
08:09
Почему СМИ "сидят на госзаказе

Почему СМИ "сидят на госзаказе", вредит ли это свободе слова и развитию рынка или без денег из бюджета им не выжить? – "Радиобаста"

Общество     07 Октября 2013

Деньги на свободу слова

Автор: Адиль Нурмаков

Программа: ”Радиобаста

 

Почему СМИ "сидят на госзаказе", вредит ли это свободе слова и развитию рынка или без денег из бюджета им не выжить? – "Радиобаста"

Тема выпуска "государственный информационный заказ" - это когда государство в лице министерств или акиматов дает деньги печатным и вещательным СМИ для освещения тех или иных тем. Обсуждение, казалось бы, узкопрофессиональной проблемы получилось жарким. Медийная сфера такова, что в ней каждый эксперт, поскольку каждый знает, что он хочет смотреть и читать, а что нет, что интересно, а что - откровенная халтура. В дискуссии коснулись и свободы слова, и незаконного дележа денег из бюджета, и дорог, и "отъевшихся …оп" руководителей отдельных СМИ. В студии: директор общественного фонда"Правовой медиацентра" Диана Окремова, главный редактор информационного агентства Zakon.kz Ержан Сулейменовпрофессор КИМЭП Гульнара Асанбаева. В роли простого человека сегодня — Ника Кос, обозреватель светской хроники.

Цель организации, которую возглавляет Диана Окремова, - добиться полной отмены госзаказа для СМИ: "Госзаказ делится на несколько категорий: это конкурсы-тендеры, которые проходят ежегодно в различных ведомствах: министерства, акиматы всех уровней; и прямое финансирование. Прямое финансирование получают самые крупные медиамонстры, такие как телеканал "Хабар", "Казахстан", "Казахстанская правда", "Егемен Казахстан" и ряд других. В чем мы видим вред или большое зло? Эта практика, которая существует с советских времен - она, к сожалению, делает нашу прессу абсолютно неконкурентоспособной, она делает ее зависимой от государства и иждивенческой. Когда газета борется за госзаказ, а не за своего читателя – это превращается в ненормальные вещи. Нет свободы слова, потому что СМИ получают ежегодно прикорм от государства в виде нескольких миллионов тенге. Например, телеканал "Хабар" получает порядка 10 миллиардов тенге ежегодно; каждая область порядка 350 миллионов тенге выделяет в год на прессу, акимат города выделяет порядка 40 миллионов тенге. Если сложить эти суммы - мы занимались подсчетом, у нас на сайте есть база получателей госзаказа, куда вы можете зайти, набрать конкретную область или конкретное СМИ, посмотреть, на что оно получало деньги. Примерно это выливается в сумму более 25 миллиардов тенге. Для сравнения: у нас несколько лет назад на программу "дорожная карта" было выделено всего 10 миллиардов тенге. Есть такая фраза: "Кто девушку платит, тот ее и танцует".

Ержан Сулейменов, профессионал медиарынка, с большим опытом работы в СМИ, много лет - на руководящих должностях не так категоричен, но, тем не менее, остер на язык: "Не бывает плохих денег и не бывает хороших денег. Не бывает красивых и некрасивых. Это инструмент, который должен использоваться. Учитывая наш рынок рекламный, объем рекламы и давление российского рынка и иностранного на наш, я считаю, что государственные деньги, по сути деньги налогоплательщиков, которые вбрасываются в этот рынок, они нужны. Основной вопрос: как и зачем они используются. Сегодня ситуация такая – ситуация непонятная, очень похожая на то, что происходит с нашими дорогами. Граждане ездят по разбитым дорогам, государство говорит, что тратят деньги на дороги. Ничего понятного или непонятного не происходит, но гражданам в принципе по барабану. Они говорят: нецензурное выражение! Но при этом они не выходят на демонстрации, они не устраивают пробки протеста, всем хорошо, всем нормально. Вопрос в том, когда мы созреем, когда медийщики, которые хотят получить нормальные деньги и делать нормальный вещи, придут и скажут: "Ну, хорош уже давать деньги непонятно на что! Дайте их нам! Тот же самый "31 канал" -  Багдат Коджахметов (генеральный директор "31 канала" – прим. редакции) и Арман Шураев (генеральный директор КТК) говорят: "Почему деньги на новости дают только госканалам, сделайте открытый тендер, мы выиграем эти тендеры, мы ваши деньги хорошо обработаем, спрячем среди наших гор трупов, но по крайней мере, их увидят". Этот вопрос эффективности".

Гульнара Асанбаева – разработчик образовательного курса по экономике казахстанских СМИ - в третьем раунде говорит об информационной политике в международном опыте: "Потенциальное разнообразие голосов могло бы быть при изменении государственной поддержки СМИ. В мировой практике существует государственная поддержка СМИ. И она, прежде всего, состоит из экономических инструментов. Это привилегии: снижение ставки НДС, например. Вы знаете, наши издатели, журналисты давно-давно поднимают эту тему. И даже на каком-то из медиакурултаев поднимался этот вопрос. Но воз и ныне там. Привилегий для медиарынка в этом отношении не существует. Привилегии могут заключаться в специализированных программах поддержки СМИ. Особенно остро вопрос государственной поддержки СМИ возник с газетным кризисом. И он очень актуально обсуждается не только в нашей стране, но обсуждается в самой развитой газетной индустрии в США. Сейчас речь идет о том, чтобы создать парламентскую комиссию для того, чтобы финансовые вливания в газетную индустрию никоим образом не могли бы ограничивать редакционную независимость. Я думаю, что кардинальное отличие нашей ситуации как раз в том, что у нас есть великое тоталитарное прошлое, чиновники все еще хотят руководить СМИ. Сейчас любой чиновник из управления информации, не имеющий ни опыта работы в СМИ, может тыкать редакцию: "Вы не так делаете!"

"Радиобаста" - это совместный проект "Радиоточки" и сайта Blogbasta.kz. Формат: в студии несколько спикеров, которые предлагают разные точки зрения на одно явление или проблему, и простой человек, обыватель, внимательно слушающий всех, но верящий тому, кто был наиболее убедителен. Модерирует дискуссию автор Адиль Нурмаков. Право подытожить дискуссию всегда отдается простому человеку.

 

Фото: Ляззат Тайкина

Материалы по теме на "Радиоточке":
Участники круглого стола: "Газеты и телеканалы по госзаказу штампуют продукцию с низкими рейтингами. Развивается только развлекательный формат, нет серьезного аналитического, дискуссионного содержания"
Будет ли прозрачной конкуренция за государственный информационный заказ между частными и государственными СМИ?
Сейтказы Матаев: "В министерстве должны открыть глаза и посмотреть, что вообще народ читает, что слушает, что народ смотрит"

Подробнее:
http://www.radiotochka.kz/news/full/783.html
Любое использование материалов только при наличии гиперссылки на Radiotochka.kz

Просмотров: 375 | Добавил: rgk | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz