Одна из легенд древнего Турана
От друга детства, казаха как-то в 90х услышал четыре очень древние легенды восточного Туркестана.
Одна из них - среди кочевых и полукочевых Родов западного Гоби от Начала Времён жила "Вечная девушка" Маат (Ma:at, Mahat), живое воплощение Дочери Умай, или как говорили древние китайцы - "Дочь Великой Небесной Инь". Есть странная аналогия с древнеегипетской Богиней Маат, женой Бога Тота.
Она поддерживала только "истинных" кочевников, то есть тех, которые жили в мире с соседями и следовали порядку старого родового уклада и правилам древних. Её настоящее Имя знал только старейший в Роду. Шаманы и старейшины слушались Её безоговорочно. К ней нельзя было обратиться с вопросами и просьбами напрямую - она приходила сама или "являлась во снах" с предупреждениями о необычном или сложным советом. Жила в недоступных местах под охраной отряда избранных воинов, Её нельзя было найти даже случайно. Считалась главным "защитным оберегом" и подтверждением "истинным" кочевникам, что они живут правильно - старым родовым укладом: по 350 человек в каждом стойбище. Если рождалось много мальчиков, то 20-30 молодых людей, достигшими возраста 30 лет, с женами и детьми могли по знаку Неба и "через Маат" "отпочковаться" от родителей для основание нового Рода сначала где-нибудь по соседству, а через поколение, получив Имя нового Рода, могли откочёвывать на своё усмотрение.
Один раз в 60 лет очередная Маат, когда Ей самой исполнялось 49 лет, подбирала среди "истинных" подходящую семилетнюю девочку себе на замену, похоже аналогия с ламами-тулку ("тюльку") в Тибете. Так обозначалась якобы смена цикла для поколений, т.е. пары возрастов "отец-сын" (30лет+30лет). Ещё семь лет их видели вдвоём, потом следующие семь лет - новая "Вечная девушка" приходила или "являлась" с большой "старшей тенью". А ещё семь лет новая окончательно "вбирала в себя" предшествующую, так как Она была видима "светящейся вдвойне".
К старейшинам хунну якобы приходила с напоминаем о необходимости распустить орду на новые родовые стойбища, но Её, "Посланницу", не послушались. Ориентировочно - 400 г. до н.э. Якобы ушла в Саяны.
Знаком ли кто с этой легендой? Известны ещё какие-либо тонкости?
Все четыре легенды оказались настолько интересными, что начал писать повесть-фэнтези о путешествии и приключения молодого уйгура (скорее "протоуйгура"), который нанимается стражником в охрану караванов на Великом Шёлковом Пути в эпоху династии Хань и пытается найти ответы на главные вопросы своей жизни. События – около 120 г. до н.э.
|