Хурма: чем полезна, а кому она вредна 09.02.2012
- "Слива
богов": кому и чем полезна хурма? В этом пытался разобратся портал
Radymo.com, а свои результаты опубликовал в новсти под названием "Кому и чем полезна хурма, а кому она вредна"
Вяжущий, ярко
оранжевый плод, который в Японии называют «сливой богов», появляющийся
на наших прилавках с началом первых заморозков, только на первый взгляд
кажется странным и невзрачным. На деле хурма - один из самых полезных и
питательных фруктов, известных человечеству.
Правда, так было не всегда. Взращённая щедрым китайским
солнцем, хурма завоевала мировую популярность только в XIX веке. Но
зато с этого момента она стала частой гостьей на столах тех, кто
внимательно следил за своим питанием и здоровьем. В России хурма
выращивается уже больше столетия. Всего известно около 200 сортов
хурмы. Плоды могут немного отличаться по вкусу, но при этом они
практически всегда в той или иной степени сладкие и терпкие. Диетологи
советуют употреблять только полностью созревшие, спелые плоды.
Какие вещества и витамины содержаться в хурме?
Хурма - неистощимый источник целого комплекса веществ. В ней
содержатся антиоксиданты, пищевые волокна, полезные микроэлементы,
органические кислоты, белки, углеводы, зола, дубильные вещества и вода.
Хурма удивительным образом сочетает в себе всё, что нужно нашему
организму - калий, магний, кальций, железо, йод, витамины А (бета-каротин), С, PP
В чем польза?
Хурма насыщает организм калиевыми солями, столь необходимыми сердечно-сосудистой системе. Для нормального функционирования последней и профилактики атеросклероза в
день необходимо съедать около 100 грамм оранжевого фрукта.
Содержащиеся в хурме растительные сахара, питают сердечную мышцу, не
повышая при этом уровень сахара в крови. Комплекс полезных веществ
укрепляет стенки сосудов, снижает гипертонические риски, нормализует
давление.
Анемия и малокровие, вызываемые недостаточным
количеством в крови железа, легко устранимы при постоянном включении в
рацион хурмы. Оранжевый фрукт особенно полезен женщинам во время
беременности и ежемесячных недомоганий.
Мочегонный эффект вяжущего лекаря незаменим при
выведении из организма лишних солей натрия, токсинов и шлаков,
загрязняющих почки и ведущих к образованию камней.
Источник неизменного оранжевого цвет хурмы - витамин А (бета-каротин) способствует профилактике онкологических заболеваний.
Если Вы заядлый курильщик, то ежедневное употребление хурмы позволит
Вам существенно снизить риск развития рака лёгких. Кроме того, витамин А
самым благоприятным образом сказывается на здоровье органов зрения и кожи. Маска из хурмы, нанесённая на 10-12 минут, питает и увлажняет усталую кожу лица, избавляет от воспалений и угревой сыпи.
Желудочно-кишечный тракт - ещё одна система
организма, укрепить которую позволяет хурма. Содержащийся в последней
пектин восстанавливает микрофлору кишечника. Общий комплекс полезных
веществ и микроэлементов оказывает благотворное воздействие при
расстройствах желудка, а также улучшает аппетит.
Бактерицидные свойства хурмы позволяют использовать её в качестве быстро заживляющего средства для ран и ожогов; тонизирующие - для снятия усталости и депрессии, повышения работоспособности. Большое количество йода, содержащегося в хурме, восстанавливает функции щитовидной железы, регулирующей обменные процессы организма.
Наконец, хурма может быть использована при лечении простуды. Сок одного плода, смешанный с 4 столовыми ложками тёплой, кипячёной воды, помогает при заболеваниях горла.
В народной медицине хурму часто применяют при болезнях желудка, в
особенности при расстройствах. Она оказывает вяжущее и бактерицидное
воздействие - спелые плоды можно прикладывать к ожогам и ранам для
ускорения их заживления. В листьях хурмы содержатся практически все
микроэлементы и витамины, поэтому чай, приготовленный из них, является лечебным средством при малокровии.
Хурма также используется для косметических целей. Например, для кожи
с расширенными порами и склонной к появлению прыщей рекомендуется
маска из хурмы и куриного желтка. Кроме того, хурма входит в состав
многих омолаживающих масок.
Кому нельзя есть хурму?
Несмотря на свою необычайную пользу (а может и во многом благодаря
ей) хурма полезна далеко не всем. Прежде всего, её не стоит есть людям,
страдающим сахарным диабетом и избыточной массой тела. Содержащиеся в хурме сахара могут негативным образом сказаться на их здоровье.
Вредна хурма и тем, кто имеет в своём арсенале спаечную болезнь и мучается постоянными запорами. Большое количество слишком спелой хурмы может вызвать у них непроходимость.
Как выбрать хурму
Чтобы при покупке понять насколько зрелая хурма, внимательно
присмотритесь к ее цвету и листочкам: плод должен быть ярко-оранжевого
цвета, а листочки коричневатыми. Если плод достаточно мягкий - это
говорит о его спелости, а если на кожуре видны темные пятна и точки, то
ягода уже начала портиться. Чтобы выбрать спелую хурму, посмотрите на
наличие коричневых полосок на кожице плода - чем больше полосок, тем
слаще хурма.
Что можно приготовить?
Хурма полезна в любом виде - свежем, сушеном, вареном. Употреблять
хурму можно не только отдельно, но и в составе самых разных блюд.
Фруктовый салат с хурмой
Яблоко, банан, апельсин режутся на небольшие дольки, большая хурма -
на 4-5 долек. Ещё одна, очень спелая хурма, разминается до состояния
пюре. Все ингредиенты салата перемешиваются и заправляются взбитыми
сливками. Салата подаётся в охлаждённом виде.
Сырники с хурмой
Полкило творога растереть с сахаром, добавить в полученную массу
мелко порезанную хурму (800 грамм), полстакана муки, немного соли. Всё
тщательно вымесить. Сырники обжаривать в сухарях на растительном масле.
Рис с хурмой
Полкило риса обжарит в масле вместе с пряностями (кардамон, корица и
т.п.), залить бульоном и хорошенько потушить. Отдельно обжарить
сладкий перец разных цветов и добавить к рису. Всё вместе тушить до
готовности риса. Когда последний будет почти готов, положить на его
поверхность порезанную на кубики хурму (2-4 штуки) и некоторое время
потомить блюдо под крышкой.
Хранить хурму нужно очень бережно, избегая повреждений кожицы. Если
плод уже спелый, его можно убрать на хранение в холодильник на
несколько дней, а если он недозрелый, то его лучше хранить при
комнатной температуре. Хурму допускается замораживать, но при этом,
срок хранения замороженной хурмы должен составлять не больше 6 месяцев.
По материалам: Radymo.com